Als Pendant mal eine Mozarella Pizza dazu (bzw eine leichte Abwandlung a la Marc Sky)
Zutaten für 3 Pizzen
Für den Teig:500 g Dinkel Mehl Typ 1050 (Zur Not könnt ihr auch Weizenmehl Typ 00 nehmen solange ihr nicht Diabetiker seid. Typ 00 ist eine
Mischung verschiedener Weizenmehle)
300 ml handwarmes Wasser (+- je nach melsorte)
1 Pck Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe etwas warmen Wasser aufgelöst)
1/2 TL Zucker (5g)
1 Schuss Olivenöl
1-2 gute Prisen Salz
Tomatensauce:500 ml Passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark (Mein Favorit:
https://www.mytime.de/alnatura_tomatenm...41001.html)
1-2 kleine Zwiebeln
2-3 Zehen Knoblauch
Basilikum (frisch)
Oregano (frisch)
Thymian (frisch)
Paprika edelsüß
Salz
Pfeffer, schwarz (frisch gemörsert)
1 Prise Zucker (optional - bindet etwas Särue vom Tomatenmark)
1 Schuss Raps- oder Olivenöl zum Braten
Topping:(pro Pizza)1 Kugel Mozarella (ca 100-125g)
1 kleine bis mittlere Tomate
Basilikumblätter (frisch)
ggf Salz
Pfeffer
Zubereitung:Teig- Trockene Zutaten in eine Schüssel geben und mischen
- 200 ml (+ggf Frischhefe) Wasser zugeben und grob mit einer Küchenmaschine mischen (oder per Hand wer seien
Oberarme trainieren will)
- Falls nötig nach und nach weiter Wasser zugeben (bei Dinkel reicht idR 300 ml)
- Per Hand kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht, die sich ähnlich wie Kaugummi leicht ziehen lässt aber nicht klebt
(ggf dann ein wenig Mehl zugeben)
- Mindestens 12 Stunden ruhen löassen - 24 Stunden wären besser (dann nach 12 Stunden einmal durchkneten)
Sauce:- Öl erhitzen
- Gehackte Zwiebeln bei mittlerer bis hoher (nicht höchster) Hitze glasig anbraten
- Knoblauch zugeben und ca 30 Sekunden mit anbraten
- Papkrika Pulver zufügen, mischen und mit anbraten
- Tomatenmark zufügen, mischen und mit anbrateh (ggf Zucker zufügen)
- Mit passierten Tomaten ablöschen, Salz, Pfeffer und frisch gehackte KRäuter zufügen und durchmsichen
- Bei kleiner Hitze mit Deckel ca 10-15 minuten köcheln lassen
(Tipp: Reste könnt ihr einfrieren!)
Topping:- Ofen auf 270°C (oder mehr wenn geht - Pizzaöfen arbeiten bei etwa 400°C) vorheizen
- Oberfläche mit Mehl bestäuben und 1/3 vom Teig einmal durchkneten und per Hand (!) ausziehen
(Wer eine teigrolle o.Ä nutzt druckt dabei nur die Luft raus und verdorben den Teig - der wird dann luftlos und kann mitunter
zu trocken werden)
- 3-4 EL Tomatensauce auf dem Teig verteilen
- Frisch gemahlenen Pfeffer und ggf ein wenig Salz zusätzlichj auf der Soße verteilen (meist werden die sonst beim Backen zu
lasch)
- Mozarella und frische Tomate in Scheiben schneiden und auf der Pizza verteilen
- Pizza 15 bis 20 Minuten backen (ja, OHNE Basilikum weil der beim Backen austrocknet und ggf auch verbrennt)
- Rausnehmen, mit frischen Basilikum dekorieren und genießen
Anmerkungen:- Wer einen Pizzastein (z.B Schamott oder Marmor) hat darf den gerne nutzen, dann wird der Boden auch besser. Kostet ab
ca 20 Euro
- Zur not egehn auch Pizzableche, wenn ihr die vorher einmal dünn mit Öl bestreicht. Gibts ab etwa 10 Euro pro Blech (nutze
die selber und klappt ziemlich gut)