Ich habe nun lange nach nem passenden Forum dafür gegoogelt aber keins gefunden. Ich hoffe das passt hier rein:
So ich bin zur Zeit ziemlich angepisst. Meine Geschichte:
Ich hab magen/darmprobleme. War letzte Woche bei ner Magenspiegelung, aber da kam nichts bei raus.
Ich leider unter einem aufgeblähtem Bauch (nach dem Essen) und häufigen Blähungen. Ich glaube auch, dass ich eine leichte Verstopfung habe, zumindest häufig ne Weile nach dem Essen (nur gelegentlich).
Der Arzt meinte es könnte eine Fruktoseintoleranz sein, aber den Test kann ich bei ihm erst in ein paar Monaten machen. Allerdings hab ich schon gemerkt, dass ich zb Äpfel (glaube auch sonstiges Obst), Soja, Kichererbsen und generell Hülsenfrüchte nicht vertrage.
Fruktoseintoleranz wäre für mich ziemlich schlimm. Ich lebe seit 3 1/2 Jahren aus ethischen Gründen vegan und würde nur bei absoluter Dringlichkeit Tierprodukte zulassen.
Allerdings fingen die Probleme an mit meiner Ernährungsumstellung. Jahrelang hab ich sie einfach ignoriert. Die ersten Jahre hatte ich extreme (!) Blähungen nach dem Verzehr von Sojaprodukten (vor allem Sojamilch) habe sie aber trotzdem weiter konsumiert. Habe dann mitte letzten Jahre Sojamilch weggelassen und es gab eine kleine verbesserung seitens meines Magens, allerdings kaum nennenswert. Seit Dezember lass ich nun sämtliche Sojaprodukte weg sowie alle Hülsenfrüchte und es ging mir etwas besser, fühlte mich leichter. Dennoch blieben Blähungen (die nicht mehr allzu oft stanken) und vor allem ein nicht fester Stuhlgang. Seit meiner Ernährungsumstellung hab ich nahezu fast keinen festen Stuhlgang mehr, sondern eher Bröckchen, aber auch kein Durchfall.
Abgesehen von meinem Magen bzw Darm geht es mir seit ich vegan lebe allerdings prima. Ich habe ca 15kg zugenommen, Muskeln aufgebaut (durch Kraftsport) und fühle mich viel lebendiger (wog vorher nur 66kg bei 1,80 Körpergröße). Auch mein Blutbild ist in Ordnung.
Zur Zeit lebe ich von Getreide (Nudeln, Reis, Quinoa), Gemüse (Zucchini, Borkolie, Fenchel etc), Nüssen, Kerne, Pilzen (Champignons). Als Milchersatz zum Kochen Backen nehme ich Reis- oder Hafermilch sowie Sahne auf Haferbasis bzw Kokosmilch.
Seit meiner Magenspiegelung am MIttwoch und dem damit verbundenen FI-Verdacht esse ich kein Obst mehr und nur noch Gemüse mit wenig Fruktose, allerdings bleibt da als Veganer nun nicht mehr arg viel übrig...
Über Tipps würde ich mich freuen.
LG Utopia
So ich bin zur Zeit ziemlich angepisst. Meine Geschichte:
Ich hab magen/darmprobleme. War letzte Woche bei ner Magenspiegelung, aber da kam nichts bei raus.
Ich leider unter einem aufgeblähtem Bauch (nach dem Essen) und häufigen Blähungen. Ich glaube auch, dass ich eine leichte Verstopfung habe, zumindest häufig ne Weile nach dem Essen (nur gelegentlich).
Der Arzt meinte es könnte eine Fruktoseintoleranz sein, aber den Test kann ich bei ihm erst in ein paar Monaten machen. Allerdings hab ich schon gemerkt, dass ich zb Äpfel (glaube auch sonstiges Obst), Soja, Kichererbsen und generell Hülsenfrüchte nicht vertrage.
Fruktoseintoleranz wäre für mich ziemlich schlimm. Ich lebe seit 3 1/2 Jahren aus ethischen Gründen vegan und würde nur bei absoluter Dringlichkeit Tierprodukte zulassen.
Allerdings fingen die Probleme an mit meiner Ernährungsumstellung. Jahrelang hab ich sie einfach ignoriert. Die ersten Jahre hatte ich extreme (!) Blähungen nach dem Verzehr von Sojaprodukten (vor allem Sojamilch) habe sie aber trotzdem weiter konsumiert. Habe dann mitte letzten Jahre Sojamilch weggelassen und es gab eine kleine verbesserung seitens meines Magens, allerdings kaum nennenswert. Seit Dezember lass ich nun sämtliche Sojaprodukte weg sowie alle Hülsenfrüchte und es ging mir etwas besser, fühlte mich leichter. Dennoch blieben Blähungen (die nicht mehr allzu oft stanken) und vor allem ein nicht fester Stuhlgang. Seit meiner Ernährungsumstellung hab ich nahezu fast keinen festen Stuhlgang mehr, sondern eher Bröckchen, aber auch kein Durchfall.
Abgesehen von meinem Magen bzw Darm geht es mir seit ich vegan lebe allerdings prima. Ich habe ca 15kg zugenommen, Muskeln aufgebaut (durch Kraftsport) und fühle mich viel lebendiger (wog vorher nur 66kg bei 1,80 Körpergröße). Auch mein Blutbild ist in Ordnung.
Zur Zeit lebe ich von Getreide (Nudeln, Reis, Quinoa), Gemüse (Zucchini, Borkolie, Fenchel etc), Nüssen, Kerne, Pilzen (Champignons). Als Milchersatz zum Kochen Backen nehme ich Reis- oder Hafermilch sowie Sahne auf Haferbasis bzw Kokosmilch.
Seit meiner Magenspiegelung am MIttwoch und dem damit verbundenen FI-Verdacht esse ich kein Obst mehr und nur noch Gemüse mit wenig Fruktose, allerdings bleibt da als Veganer nun nicht mehr arg viel übrig...
Über Tipps würde ich mich freuen.
LG Utopia
21.02.2010 11:34 • • 09.04.2010 #1
3 Antworten ↓