Ich bin neu hier in diesem Forum und habe jetzt einmal allen Mut zusammengenommen und schreibe hiermit meinen ersten Beitrag.
Ich habe keine große Internet-Foren-Erfahrung, bin jetzt 30 Jahre alt, männlich, habe einen guten, technischen Beruf und auch Erfolg.
Zu meinen Problemen:
Ich habe Angst vor schlechten Lebensmitteln. Ich prüfe jede Verpackung bis ins Detail, ob diese richtig verschlossen ist. Lebensmittel, die nicht schön genug aussehen, kleine Mäkel haben kann ich nicht essen und werfe sie in den Müll.
Wasserflaschen, bei denen der Verschluss beim Öffnen nicht 100% knackt gehen an die Blumen. Genauso geht es mit Milch, Säften o.ä. diese gehen dann in die Spühle.
Ich habe Angst, dass der Inhalt entweder verdorben oder vergiftet sein kann.
Ich prüfe z.B. Plastikverpackungen auf absolute Unversehrtheit, z.B. durch Drücken um zu sehen, dass keine Luft entweicht und das Produkt somit fest zu ist. Ist auch nur ein kleiner Mangel zu erkennen, kann ich nichts anderes tun, als es zu entsorgen.
Wenn ich mich einmal überwinde und es trotzdem esse oder trinke, kommt eine Panikattacke. Dann muss ich mich hart bremsen, nicht überzureagieren.
Ich hatte vor 3 Jahren eine Magenschleimhautentzündung und müsste jetzt eigentlich gut und bewusst essen, was ich auch versuche um wieder Zunehmen zu können. (60 kilo weg! Ja, ich wog mal 140 kg). Diese Angst verhindert dies jedoch.
Wie nennt man ein solches Verhalten? Wie kann man es ändern oder abschaffen? Früher habe ich gerne gegessen und mir nie solche Gedanken darüber gemacht. Ich würde gerne wieder einmal mit Genuss essen können.
Gibt es darüber vielleicht ein Buch? Ich habe wenig über mein Problem gefunden.
Ich habe mich bereits bei einer Psychotherapie angemeldet, die Wartezeit ist aber bis August und jetzt ist März.
Gibt es Menschen mit ähnlichen Problemen? Ich komme mir ziemlich allein vor.
Ich freue mich auf Hilfe und nette Antworten!
Viele Grüße!
15.03.2011 22:27 • • 24.11.2011 #1