Mir ist jetzt aber auch aus verschiedenen Gründen so ein wenig die Hutschnur geplatzt. Wherethereislight: entschuldige bitte, dass ich Deine Aussagen hier jetzt so zerpflücke, aber ich möchte Dir gerne erklären, warum ICH mich persönlich attackiert fühle.
Zitat von where.there.is.light:24/7 Fleisch zu essen, finde ich genau bedenklich wie vegane Ernährung oder 5 Torten am Tag.
Auch beim Essen gilt, die Dosis macht das Gift.
SEHR RESPEKTVOLL! Besonders die Gleichsetzung mit dem Cholesterin-/Zuckerschock durch 5 Torten.
Zitat von where.there.is.light:Vegetarier! Du redest von Vegetariern die tierische Produkte! konsumieren. Als Vegetarier kann man prima zurecht kommen ohne Mangelerscheinungen etc. da man immernoch tierische Produkte und somit Eiweiße, etc. blabla zu sich nimmt.
Ich sprach davon, das Veganer! ein ticken zu weit gehen. Und in deiner Quelle steht auch bei vegan ganz klar drin, das es zu defiziten kommen kann und man Nahrungsmittelergänzungen nehmen muss. Und bevor ich Tabletten schlucke, ess ich lieber normal.
Einen Ticken zu weit gehen? Weil man keine tierischen Eiweiße etc. BLABLA zu sich nimmt? Die braucht man nicht zwingend! Die Nahrungsergänzungsmittel beziehen sich auf B12. Schonmal drüber nachgedacht, dass ein B12-Mangel unter omnivoren genauso verbreitet sein könnte? Da wird es nur leider nicht kontrolliert. Die B12-Verwertbarkeit bei Milchprodukten ist mittlerweile umstritten. Hauptlieferanten sind Fisch und Organe. Pflanzlich handelt es sich höchstwahrscheinlich nur um nicht verwertbare Analoga.
Zitat von Carpenter:
Eben. Es KANN zu Mangelernährungen kommen, es muß aber nicht. Ich kann langsam nicht mehr hören dass Veganer ständig der Kritik ausgesetzt sind sie wurden sich fehlerhaft ernähren, wären Freaks oder würden sich selber kasteien. Wenn man sich vegan UND vernünftig ernährt hat man nichts zu befürchten.
Wenn Du Dich lieber normal ernährst -und tote Tiere essen ist in meinen Augen NICHT normal- dann hast Du von dem Thema vegane Ernährung auch keinen Plan und solltest Dich dementsprechend auch einfach daraus halten.
Zitat von where.there.is.light:Hm. Belassen wirs mal dabei. Ich hab noch nie einen Veganer als Freak bezeichnet oder behauptet er wäre nicht normal (im Kopf). So viel zum persönlichen. Ich steh da echt nicht so drauf, wenn man hier andere persönlich derart ankreiden muss um seine eigene Überzeugung zu vertreten. Das ist - mit Verlaub- ein echtes Armutszeugnis für dich und mit ein Grund wieso der Veganismus so einen schlechten Ruf hat.
Wenn die Argumente fehlen, dann schießt man halt mit persönlichen Anfeindungen um sich.
Ich hab meine Argumente (zur Genüge kund getan), ich hab auf Grund der Argumente meine Meinung und fertig. Du hast deine. Aber sowas ist wirklich daneben.
Carpenter schreibt lediglich, dass Fleischkonsum für sie nicht normal ist. Mit veganer Ernährung hast Du Dich mit Sicherheit auch noch nie richtig auseinandergesetzt. Hier ist keine persönliche Anfeindung zu lesen! Das interpretierst Du darein und fühlst Dich angegriffen. Wo ist denn hier das Armutszeugnis ?
Zitat von where.there.is.light:@Islandfan: Sie hat geschrieben, dass Leute die totes Fleisch essen ihrer Ansicht nach -nicht normal sind. Das werte ich schon als persönlich, zumal sie direkt mich angesprochen hat. Sie hat auch weiter geschrieben dann hast du von dem Thema keine Ahnung, was sich inhaltlich auf das selbe wie das nicht normal bezog. Im Gegensatz zu Carpenter hab ich wenigens Argumente hervorgebracht, meine Meinung drauß erklärt und das alles ohne jemand als nicht normal oder gar völlig ahnungslos zu betiteln.
Hat sie nicht, siehe oben. An dieser Stelle möchte ich noch mal an „vegan oder 5 Torten“ am Tag erinnern.
Zitat von where.there.is.light:Ja da stimm ich dir zu. Ich fand unsere neutrale Diskussion einige seiten vorher sehr angenehm.
………..
Zur Fleischtheke im Supermarkt: Da kommts auf den Supermarkt an. Wenn der Regionaleprodukte vertreibt, ist das nicht anders wie zum Metzger bzw Erzeugerhof direkt zu fahren. Machen natürlich die wenigsten in großen Städten aber in kleineren Ortschaften ist es oft wirtschaftlicher, dass die Höfe ihre Erzeugnisse auch über den Supermarkt verkaufen. Eine WinWin Situation für alle. Mehr Umsatz für Supermarkt und Erzeuger und mehr Verkauf von gutem Fleisch statt Massentierhaltunsgwahre.
Das Konzept ist aber auch noch nicht überall angekommen leider.
Ich fand es nicht neutral, führe ich ja grad auf. Zum regionalen Fleisch: nur weil es aus der Region kommt, heißt das noch lange nicht, dass es besser ist. Bei uns in der Gegend kann man ganz toll die regionale Massentierhaltung unterstützen. Woanders sieht es wohl auch nicht besser aus. Was den meisten wohl NICHT bewusst ist: dieser ganze Mist geschieht genau hier vor unserer eigenen Haustür!
Zitat von where.there.is.light:Übrigens, um mal noch was zur Vegan/Vegetarier Disussion zu erwähnen. Es gibt einen Punkt den viele Vergessen. Vorallem im Winter. Nämlich wo das ganz Obst und Gemüse herkommt. Ich kennen keinen Veganer, der es schafft, sich zumindest über Winter, so abwechslunsgreich und gesund mit regionalen Produkten zu ernähren.
Vieles an Obst udn Gemüse kommt aus Übersee und lange Transportwege hintersich, was ihr Übriges zur Umweltbelastung beitragen. Weite Trasportwege mit Schiff, Flugzeug, Lkw,Abgase, Verschmutzung der Meere, hoher Verbrauch an Treibstoffen wie Erdöl, Ausbeutung von Arbeitskräften in Dritteweltländer (je nachdem wo das Obst/Gemüse herkommt), etc.
Nicht, dass Fleischfressen da nicht auch dran beteiligt wären, aber das ist ein großer Punkt der in der typischen Debatte immer wieder völlig vergessen wird, worauf man einfach aufmerksam machen sollte wie ich finde.
Hast ja schon selbst aufgeführt, dass das alle betrifft. Was mich hieran ganz besonders ärgert: warum wird denn speziell von dem Veganer gefordert, dass er das tut? Wenn man sich mehr Gedanken macht als andere, dann werden richtig Angriffspunkte gegen einen gesucht. Das ärgert mich wirklich am allermeisten. Um Attila Hildmann (den ich nicht leiden kann) einmal zu zitieren: „Ich bin kein Gutmensch“
Zitat von where.there.is.light:.
Ich finde daher zb Vegetarier oder Veganer fragwürdig, die unbedingt Fleischersatzprodukte wollen, die am besten auch noch genau wie Fleisch schmecken. Sicher ist die logische Argumentation dahinter, dass dafür kein Tier direkt gestorben ist, aber mir erscheint es dennoch sondernbar auf echtes Fleisch zu verzichten aber dann ein Ersatzprodukt zu suchen, was genauso aussieht und genauso schmeckt, wo der Verzicht doch freiweillig ist. Ich weiß, das tun nicht alle, aber es gibt solche Menschen.
Da muss ich Dir auch mal bedingt Recht geben, verstehe ich in der Form auch nicht. Hier sehe ich allerdings noch die unkompliziert zur Verfügung stehende alternative Eiweißquelle.
Zitat von where.there.is.light: Soja ist zumindest auch nicht sooo extrem gesund wie viele es gerne hätten. Es hat ein hohes Allergenpotential, Auswirkungen auf Schilddrüse und Rote Blutkörperchen, die enthaltenen Phytoöstrogene können sich vorallem bei Männern stark außern (und dann schreien alle wegen Resten der Pille im Abwasser und PetFlaschen..), etc. Es enthält auch nicht alle essentiellen Aminosäuren wie viele Leute glauben
In kleinen MEngen hat man auch hier sicher nichts zu befürchten, aber ein Wunderlebensmittel ist Soja definitiv nicht.
Soja hat definitiv ein hohes Allergenpotential und ist auch sicher kein Wundermittel. Dennoch sind Sojaprodukte nur ein kleiner Bestandteil der veganen Küche. Die industrielle Verarbeitung in Fertigprodukten ist viel tragischer, sieht man ja auch ganz gut an den Allergikerhinweisen. Bei der guten Kuhmilch gibt es übrigens noch mehr Verträglichkeitsprobleme.
Zu mir: 26 Jahre vegetarisch (ohne Ei und Käse), seit einem knappen Jahr überwiegend vegan. Also eigentlich immer noich vegetarisch.
Nochmal sorry, dass ich Deine Aussagen hier so zerpflückt habe, aber ich habe mich unglaublich geärgert. So sehr, dass ich sogar zum ersten mal hier im Forum auf meine grundsätzliche Kleinschreibung verzichtet habe. Mir geht es jetzt ein wenig besser und ich hoffe, dass auch Du erkennst, dass Du hier vielleicht ein wenig scharf geschossen hast.