Zitat von DerAngsthase:@Frittensauce Dein Rezept für Fladenbrot hätte ich gerne! Wollte ich schon lange mal selber machen.
Zutaten:
Zwei Tüten Mehl
Hefe
150 ml Olivenöl + weiteres Olivenöl zum bestreichen
3 Teelöffel Zucker
3 Teelöffel Salz
circa 600 bis 700 ml Wasser
Ausserdem benötigt: ein Ofen und ein Backblech oder eine Pfanne (beschichtet)
1. Die Hefe mit etwas von dem Wasser (lauwarm) und dem Zucker in eine Schüssel geben und fünf Minuten ruhen lassen
2. Das Mehl in eine Schüssel geben und ein Loch machen
3. Das Wasser mit Hefe und Zucker in das Loch machen und vorsichtig etwas Mehl hineinrühren
4. Warm stellen und ungefähr 15 Minuten warten
5. Das Olivenöl und etwas von Wasser hinzufügen und kneten (am besten mit den Händen)
6. Vorsichtig den Rest vom Wasser hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Er darf nicht mehr kleben
7. Circa 10 Minuten weiter kneten
8. An einen warmen Ort stellen und circa 90 Minuten warten lassen
9. Danach in Kugeln aufteilen
10. Die Kugeln an einem warmen Ort circa 30 Minuten warten lassen
Falls man einen Ofen nutzt, diesen und das Backblech vorheizen auf circa 250 Grad
11. Etwas Mehl auf eine Fläche geben
12. Die Kugeln darauf zu flachen Fladen drücken und mit den Händen klopfen
13. Eventuell den Rand des Fladens etwas dicker kneten
14. Von den Rändern her etwas dehnen
15. Auf die Oberseite der Hände legen
16. Die Hände etwas auseinander nehmen um den Fladen zu dehnen
17. Den Fladen in die Luft werfen, dabei die eine Hand auf den eigenen Körper zudrehen, die andere von ihm weg, damit der Teig sich dehnt
18. Mit der Oberseite der Hände wieder auffangen
Schritte 13 bis 18 kann man mehrmals machen, muss sie aber nicht machen. Sie verbessern das Fladenbrot etwas, doch auch ohne diese Schritte ist es lecker. Dann muss man es einfach sehr dünn machen. Der Teig sollte ungefähr 2 bis 3 mm dick sein.
19. Den Teig ganz leicht und vorsichtig mit ein wenig Olivenöl bestreichen. Dafür tut man sich das Olivenöl auf die Hände.
20. Bei der Benutzung eines Ofens den Teig circa zweieinhalb Minuten bei 250 Grad backen, der Teig pustet sich dabei auf. Das ist normal
21. Bei der Benutzung einer Pfanne die Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen und von beiden Seiten jeweils 1 Minute backen