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Oh Mann, was habe ich gelacht über Willys Sauerbraten-Problem.
Damit dem lieben Kerl sowas nicht nochmal passiert, dachte ich mir... Kochrezepte austauschen... das ist doch auch mal was für`s Forum.
Ich persönlich freue mich auch immer über neue Rezepte und Ideen,
Kochen ist ein kleines Hobby von mir.
Mache ich nicht jeden Tag, aber so 2mal die Woche macht´s richtig Spaß.
Ich starte hier mal mit einer kleinen Vorspeise.
Los gehts!!

Möhren-Ingwer-Suppe

Zutaten:
500gr. Möhren
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20gr. Ingwer (frisch)
50gr. Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
1 Liter Gemüsebrühe
frischer Koriander

Zubereitung:

- Möhren in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln kleinhacken
- beides im Topf in etwas Öl andünsten
- Knoblauchzehe und Ingwer ebenfalls kleinhacken und nach ca.5 Minuten
dazugeben
- die Erdnüsse ebenfalls hinzufügen
- nach ca. 3 Minuten die Gemüsebrühe zugiessen und alles 20-25 Minuten
bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen
- mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- mit gehacktem Koriander bestreut servieren
(wer es etwas schärfer mag: beim Kochen 1 kleine getrocknete
Chilischote mit zugeben)

So, liebe Leute, ich hoffe, alles ist gut zu verstehen.

Guten Appetit

Simmi

25.01.2010 12:34 • 06.12.2010 #1


522 Antworten ↓


Wir essen im Winter gern Aufläufe oder Lasagnen, weil da die Küche so schön warm wird durch den Ofen
Unsere Lieblingslasagne ist die vegetarische Spinat-Tomaten-Lasagne. Hat bisher jedem geschmeckt, dem ich sie vorgesetzt hab, und sie ist ganz schnell und leicht zu machen.

Man braucht:
225g tiefgekühlter Blattspinat
200g Tomaten (die ganz kleinen Cherry-Tomaten schmecken am Besten)
1 Beutel KNORR Fix für Nudel-Broccoli-Auflauf
100 ml Schlagsahne (Ich nehme immer fettarme Milch, schmeckt genau so gut)
9 Lasagneplatten ohne Vorkochen
125g Mozzarella

Zubereitung:
Spinat im Topf auftauen und Tomaten in Scheiben schneiden. Den fertigen Beutel Knorr Auflauf-Soße nach Anleitung zubereiten. Dann eine Auflaufform etwas einfetten und der Reihe nach Soße, Spinat, Nudeln und Lasagneplatten aufeinander schichten. Mit Soße abschließen und den Mozzarella in Scheiben geschnitten darüber geben.
Ab in den Ofen und bei etwa 200°C backen, bis der Käse schön goldbraun ist.
Wer's würziger mag der kann auch noch Feta in Würfel schneiden und darüber streuen. Hab den Auflauf auch schon mit Nudeln anstatt mit Lasagneplatten gemacht, das hat ebenso gut geschmeckt. Und ist einfach kinderleicht zubereitet.

Mit den Knorr-Soßen kann man überhaupt viel machen, ich teste gerne Rezepte von knorr.de, da hat uns bisher Alles geschmeckt.

A


Kochrezepte für Willy :-)

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Winterlicher Gewürz-Rinderbraten
Zutaten für 4 Personen:

5 grüne Kardamomkapseln
3 Nelken
je 1 EL weiße Pfefferkörner, Koriandersamen, Kreuzkümmel und helle Senfsamen
je 1 TL getrockneter Oregano, Zimt-, Ingwer- und edelsüßes Paprikapulver
1 große Bio-Orange
2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Möhren
1 kg Rinderbraten (z.B. von der Schulter)
Salz
3 EL Olivenöl
2 cl Orangenlikör
200 ml trockener Rotwein
400 ml Rinderfond (aus dem Glas)
weißer Pfeffer aus der Mühle
1-2 TL Honig


Zubereitung:
Die Kardamomkapseln mit dem Stößel eines Mörsers andrücken und die schwarzen Samen herauslösen. Die Kardamomsamen mit Nelken, Pfefferkörnern, Koriander-, Kreuzkümmel- und Senfsamen in einer Pfanne kräftig anrösten. In den Mörser geben und fein zerreiben, dann mit Oregano, Zimt-, Ingwer- und Paprikapulver vermischen.

Die Orange heiß waschen und trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, den Knoblauch schälen und in Stifte teilen. Die Möhren schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Rinderbraten rundherum salzen und mit der Gewürzmischung und der Orangenschale einreiben. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen.

Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und goldbraun anbraten. Mit Orangenlikör ablöschen, den Rinderbraten auf das Gemüse legen, Orangensaft, Wein und Fond angießen. Den Deckel auflegen und den Topf in den Ofen (Mitte) schieben. Den Rinderbraten etwa 2 1/2 Stunden schmoren, dabei immer mal wieder mit der Bratflüssigkeit beschöpfen und während der letzten 30 Minuten den Deckel abnehmen.
Den Topf aus dem Ofen holen und den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Sauce nach Belieben noch kurz einkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Honig abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Gemüse auf Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (+ 2 1/2 Stunden Garen)

**********************

Schweinebraten in Zimt-Hülle
Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg Schweinenackenbraten (ohne Knochen)
3 Knoblauchzehen
Piment gemahlen
4 EL Pflanzenöl
1 kg Lauch
1 TL Zimt gemahlen
1 Stange Zimt
100 Gemüsefond oder –brühe
50 ml Madeira oder Portwein
Salz

Zubereitung:
Braten abspülen und trockentupfen. Mit Küchengarn in Form binden. Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Das Fleisch mit einem schalen, spitzen Messer mehrfach einschneiden und mit den Knoblauchstiften spicken. Rundum mit Salz und etwas Piment einreiben.

Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Lauch putzen und gut waschen, in 10 cm lange Stücke schneiden. Fleisch aus dem Topf nehmen und den Lauch darin zwei Minuten anbraten. Fleisch mit gemahlenem Zimt würzen und auf die Lauchstücke legen. Zimtstange zufügen, den Braten im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 30 Minuten garen.

Gemüsefond und Madeira zugießen und alles weitere 45 bis 60 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden.

Den fertig gegarten Braten herausnehmen und warm halten. Die Sauce kurz einkochen lassen und mit Salz und Piment abschmecken. Zum Braten servieren.


*************

Sauerbraten von der Poularde mit Haselnussspätzle
Zutaten für 4 Personen:
100 g Karotten
80 g Lauch
500 ml Rotwein
100 ml Rotweinessig
80 g Zwiebel, gewürfelt
3 Lorbeerblätter
5 Nelken
3 Wacholderbeeren
4 Poulardenbrüste à 170 g (ohne Haut und Knochen)
3 EL Rapsöl
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
100 g Sahne
100 g Crème fraîche
1 TL Kartoffelstärke

Für die Spätzle:
100 g gemahlene Haselnüsse
400 g Mehl
6 Eier
etwas Wasser
1 EL Butter

Zubereitung:
Karotte und Lauch würfeln. Den Rotwein mit dem Essig aufkochen, Zwiebel- Möhren- und Lauchwürfel dazugeben und mit Lorbeer, Nelken und Wacholderbeeren würzen. Diesen Fond heiß über das Fleisch gießen und zugedeckt 24 Stunden marinieren lassen.

Das Fleisch aus dem Fond nehmen und trockentupfen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. In einem Bräter das Rapsöl erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und beidseitig anbraten. Mit ca. 200 ml Fond samt Gemüse ablöschen.

Nun den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch ca. 30 Minuten schmoren, danach bei 80°C warm halten.

Kurz vor dem Servieren die Fleischsauce mit Sahne und Crème fraîche einkochen und mit der Kartoffelstärke binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spätzle aus Nüssen, Mehl, Eiern, Wasser und etwas Salz einen zähflüssigen Teig herstellen. Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Die Spätzle in kochendes Salzwasser schaben oder durch eine Presse drücken und danach in heißer Butter schwenken.

********


Rehbraten mit Äpfeln und Preiselbeersauce
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rehfleisch (aus der Keule)
100 g Sellerie
100 g Karotte
100 g Lauch
100 g Zwiebel, gewürfelt
1 Rosmarinzweig
5 Nelken
3 Lorbeerblätter
700 ml roter Portwein
5 EL Rapsöl
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Tomatenmark
3 EL Preiselbeermarmelade
1 EL scharfer Senf
5 EL Gin
3 Äpfel
1 EL Butter
1 EL Zucker
6 EL Calvados

Zubereitung:
Das Fleisch von Fett und Sehnenresten befreien. Sellerie, Karotte und Lauch schälen und würfeln. Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Zwiebeln, Rosmarin, Nelken, Lorbeer, Rot- und Portwein in eine große Schüsselgeben und 24 Stunden marinieren.

Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen, pfeffern und von allen Seiten anbraten. Tomatenmark und das marinierte Gemüse zugeben. Mit der Marinade ablöschen und ca. 60 Minuten schmoren lassen.

Das Fleisch aus der Sauce heben und warm stellen. Preiselbeermarmelade, Senf, Gin, Salz und Pfeffer in die Sauce geben, einkochen lassen und abschmecken.

Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Die Butter aufschäumen, Apfelschnitze und Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Calvados ablöschen und langsam weich dünsten.

Den Rehbraten in Scheiben schneiden, mit glasierten Äpfeln anrichten und mit Sauce übergießen.


Ja sagt mal, was ist den hier los
Ich glaub ich seh nicht recht.
Man, man jetzt muß ich wohl üben

Bin dabei DANKE

Mensch, Willy, ich hoffe, das diese Seite sich noch so richtig füllt.
Morgen gibts von mir das nächste Rezept. Ist doch klar.
Ich konnte Dir bei deinem Braten nicht helfen, also versuche ich es eben auf diese Art.
Ist es recht, der Herr??
Dann kannst Du bei Deinen Freunden wieder eine dicke Lippe riskieren und sie zum Festessen einladen.
Kann doch dann nichts mehr schiefgehen, oder?
Ich freu mich jetzt schon auf Deine Berichte.
Sei lieb gegrüßt.... Simmi

Ich hoffe doch ,das wenn Willy seinen ersten Stern hat ,das wir dann mal eingeladen werden lg

Zitat von sorpi:
Ich hoffe doch ,das wenn Willy seinen ersten Stern hat ,das wir dann mal eingeladen werden

Und @Simmi das war ne gute Idee und leckere Rezepte hmmmmmm

glg suma

Schön, wenn euch diese Idee gefällt.
So, mein lieber Willy, wie versprochen, der nächste kulinarische Höhepunkt!
Wenn`s mal nicht so zeitaufwendig sein soll:

ein superschnelles Schweinegulasch
für 2 Personen

Zutaten:
1 Schweinefilet
1 Zwiebel
2-3 Tomaten
200ml Schlagsahne
Oregano
Paprikapulver (rosenscharf)

Zubereitung:

- Fleisch und Zwiebeln in Stücke schneiden
- Fleisch salzen, in etwas Öl hellbraun anbraten
- Zwiebelstückchen dazugeben und kurz mitbraten
- großzügig mit Paprika würzen
- die Sahne zugiessen und alles ca.4 Minuten zugedeckt sacht
köcheln lassen
- Tomaten vierteln, Fruchtfleisch herausschneiden (filetieren)
- die fitetierten Tomaten und Oregano (Menge nach Belieben) zum
Gulasch geben und nur noch kurz aufkochen lassen

FERTIG!!
Dazu passen dann Salzkartoffeln oder auch Reis

Noch eins: Alle Gerichte, die ich hier aufschreibe, habe ich natürlich schon für mich und meinen Mann gekocht.
Und er lebt noch!!
(nur, falls jemand auf die Idee kommt und nachfragt )

Eure Simmi

Zitat:
Ist es recht, der Herr?? Laughing

Jawohl
Zitat:
Dann kannst Du bei Deinen Freunden wieder eine dicke Lippe riskieren

Und wie ich mich anstrenge, das nicht zu tun
Aber ich leg für mich diesbezüglich nicht die Hand ins Feuer

Zitat:
5 grüne Kardamomkapseln

Was ist das denn? Wo gibts denn das zu kaufen?

Zwecks Kardamom:
Da freut sich zumindest jedes arabische Lebensmittelgeschäft auf Deinen Besuch....
Viel Spaß!


Und ich wollte schon in die Apotheke.
Kann man das auch irgendwie anderst ersetzen.?

Zitat von Willy:
Kann man das auch irgendwie anderst ersetzen.?

oder übers Internet bestellen http://www.wirami.com/de/Biogewuerze/Kardamom

So, Willy, kleine Vitamin-Bombe gefällig?
Bei der Kälte da draußen....
Dann denkt sich`s auch etwas besser. (wg.Kardamom)

Ich gebe zu, das ich dies noch nicht probiert habe, werde es aber demnächst sicher tun.

Ananas-Mango-Smoothie
für 4 Gläser a`200ml

Zutaten:
1 reife Ananans
2 reife Mangos
200ml Orangensaft (frisch gepresst)
2-3 EL Limettensaft

Zubereitung:
- Fruchtfleisch von der Ananas und den Mangos in grobe Stücke schneiden
- zusammen mit dem Limetten- und Orangensaft und 15 Eiswürfel in
einem Mixer pürieren (am besten Küchenmaschine mit
entsprechendem Aufsatz)
- eventuell mit etwas Honig süßen
- soft servieren

Viel Spaß!
Auf eure Gesundheit.... Prost....Simmi

Sorry, das sollte natürlich heißen: Sofort servieren!
Das kann ja nur bedeuten... Ich brauch den Smoothie auch ganz dringend!!

@ Simmi süsse du bist klasse

liest sich alles so lecker,,

Glg suma

Guten Morgen Leute... Hallo Willy !

Hier nun einer meiner Favoriten:

Gebratene Entenbrust in Rotweinsauce
für 2 Personen

Zutaten:
1 Entenbrustfilet
1-2 Zwiebeln
250ml Rotwein (trocken)
150ml Gemüsebrühe

Zubereitung:
- die Haut der Entenbrust mit einem sehr scharfen Messer in
regelmäßigen Abständen schräg einschneiden, salzen+pfeffern
- in etwas Öl auf der Hautseite bei starker Hitze ca.3-4 Minuten
goldbraun anbraten
- wenden und 2 Minuten weiterbraten
- den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Entenbrust auf der mitteren
Schiene nochmals 8-10 Minuten garen
- Entenbrust dann in Alu-Folie gewickelt 5 Minuetn ruhen lassen
- in Scheiben geschnitten servieren

- die Sauce:
- Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in Öl glasig dünsten
- mit 1EL Zucker karamellisieren
- mit Rotwein und der Brühe ablöschen und 10 Minuten einkochen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken

dazu paßt

Kartoffel-Möhren-Püree

Zutaten:
Kartoffeln
Möhren
Butter
Muskatnuss, Petersilie

Zubereitung:
- Kartoffeln und Möhren in Salzwasser kochen
- mit 2 EL Butter stampfen
- mit Muskat und Petersilie würzen

FERTIG ! Ist auch super einfach.


Liebe Grüße.... Simmi

Lecker Simmi ich krieg Appetit

Lg suma
Sponsor-Mitgliedschaft

..und jetzt wirds schwierig.
Mir träumts von einem gefüllten Saumagen.
Wie geht das denn? Das hat meine Oma immer gemacht, und ich saß als Erster am Tisch.
Vor allem, wie kriegt man den Saumagen voll?
Danke für die vielen Rezepte
Simmi, Du kannst tatsächlich kochen, was Du da schreibst?


Willy, ich bin entsetzt... mir rinnen die Tränen in Sturzbächen übers Gesicht!
Du zweifelst ernsthaft an meinen Koch-Künsten??
Und warum gelüstet es Dir schon wieder nach einem Gericht, das ich wirklich nicht drauf habe??
Ich unterstelle: DAS MACHST DU ABSICHTLICH !
Du siehst ja, ich komme aus Berlin.... da gehört der Saumagen ja wohl nicht zur traditionellen Küche, wie Du weißt..
Du kannst ja so gemein sein!
Dank Suma, weißt Du ja jetzt wie es geht und ich hätte dann gern nach erfolgreichem Nachkochen das Rezept in ausführlicher und verständlicher Form von Dir.
Ich freu mich jetzt schon.
Liebe Grüße.... Simmi

A


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