Hallo zusammen,
tolle Thread-Idee, ich freue mich jetzt schon auf Eure tollen Vorschläge !
Ich bin nicht so die erfahrene Köchin und habe nicht so viel Erfahrung mit Rezepten, aber ich versuche mein Bestes, auch etwas beizutragen.
Ich steuere mal eine Idee für eine Zwischenmahlzeit (oder ein Frühstück) bei, die man auch super nutzen kann, um von Schokolade wegzukommen:
Haferhappen/-kekse:- Bananen (2 oder 3) in einer Schüssel mit einer Gabel zermanschen
- Den Bananenbrei nach Belieben würzen, ich nehme immer Zimt, ggf. auch Vanille
- Haferflocken dazu, Menge ist variabel, je nachdem, wie fest der Teig werden soll ca. 80-100 g, mit den Bananen zu einem Teig zusammenrühren
- optional: Apfelmark hinzugeben (darauf achten, dass es ungezuckert ist, hat aber natürlich Fruchtzucker, wie die Bananen auch, aber zusätzlicher Zucker ist nicht nötig), kann auch ein ganzes kleines Glas sein, es gibt auch bereits gemischte Fruchtmarkmischungen (Apfel-Mango und Apfel-Banane, zur Geschmacksvariation)
- geschrotete Leinsamen (ca. 3-4 Esslöffel, auch hier je nach gewünschter Festigkeit)
- wer mag: Flohsamenschalen, so ca. 2-3 Esslöffel, hier lieber nicht zu viel, ansonsten kriegen die Kekse einen sägemehlartigen Beigeschmack)
- Kakao-Nibs
- Nüsse grob zerhacken und untermischen (Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse, Mandeln...ziemlich egal, geht alles), Menge hier nach Geschmack, so ca. 100-150 g, kann aber auch mehr oder weniger sein
- Das Ganze zu einem Teig zusammenmischen, bis alle Zutaten gut verteilt sind. Den Teig dann etwas stehen lassen, damit die Haferflocken usw. quellen können, vielleicht so eine halbe Stunde, kann aber auch über Nacht im Kühlschrank gelassen werden. Mit 2 Teelöffeln kleine Happen/Kekse formen, der Teig ergibt meistens 2 Backbleche voll.
Dann bei Ober-/Unterhitze bei1 185 Grad ca. 25-30 min backen. 20 min gehen auch, dann werden die Kekse weicher. Es hängt ein bisschen davon ab, ob und wieviel Obstmark man in den Teig gegeben hat.
Wenn die Kekse abgekühlt sind, können sie in einer Tupperdose (unten ein Papiertuch reinlegen) im Kühlschrank gelagert werden und halten sich dann recht lange. Können in einer Tupperdose auch gut außer Haus mitgenommen werden.
Ich würde, je nach Größe der Kekse, 4-5 Kekse als eine Zwischenmahlzeit vorschlagen. Sie machen recht lange satt.
Variationsvorschläge: Wer mag, kann (echtes) Kakaopulver mit in den Teig geben (zu Anfang habe ich das gemacht, inzwischen bin ich davon aber wieder abgekommen, irgendwie schmeckt man den nicht richtig). Um sich von Schokolade zu entwöhnen, kann man zu Beginn auch zerstoßene Schokolade mit in den Teig geben, im Idealfall mit wenig Zucker und hohem Kakoanteil, dann über die Zeit das Verhältnis von den Kakao-Nibs zu Schokolade immer mehr zu Gunsten der Kakao-Nibs verschieben. Die können natürlich auch ganz weggelassen werden.
Sie sind aber recht gesund, hier mal ein kurzer Link dazu:
https://www.lecker.de/was-sind-eigentli...78054.htmlAls Zwischenmahlzeit oder kleiner Snack zwischendurch, vielleicht zu einem Kaffee, eignen die sich gut. Sind nicht so ungesund wie Kekse oder Schokolade, man hat trotzdem das Gefühl, sich etwas zu gönnen, man kann den Teig sehr gut variieren, kann den Grad ungesünderen Zutaten gut selber bestimmen bzw. auch ganz weglassen.
Sie können auch ein Frühstück oder ein Abendbrot ganz ersetzen.
Ich hoffe, sie schmecken Euch!
LG Silver