Zitat von Kosmos:
Mal abgesehen, dass das schon ne fertige Salsa ist und die auch schon vegan ist kannst dir ganz fix und ohne große Mühe selbst eine machen (Originalrezept hier:
https://www.isabeleats.com/easy-enchilada-sauce/):
Zutaten:2 EL Olivenöl (Raps geht genauso gut)
2 EL Mehl (Empfehle Dinkel 1050)
4 EL Chilipulver (Empfehle da 2-4 frische Chili, z.B. Chipotle wenn du die willst, ansonsten gehen auch rote Peperoni oder Ähnliche, je nach Geschmack)
1 Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen
1/4 TL Kreuzkümmel (am besten frisch gemörsert, ist intensiver und nich so muffig wie gentrockneter)
1/4 TL Oregano (frisch gehackt)
500 ml Gemüsebrühe (Tipp frisch gekochte hat mehr Bums und kein Chemie-Geschmack, kann bei Bedarf gerne Rezept für reinstellen)
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer (empfehle roten und schwarzen, frisch gemörsert) nach Bedarf, evtl noch ein wenig Cayenne Pfeffer, wem es schmeckt
Anmerkung: Im Originalrezeot stehen Ziebel- und Knoblauchpulver. rate davon ab, da die sehr künstlich und weder nach Zwiebel oder Knoblauch schmecken.Pfeffer steht nicht im Originalrezept, aber ohne fehlt defninitiv das gewisse Etwas
Zubereitung:- Öl bei mittler Hitze erhitzen
- Mehl zufügen und gut durchrühren
- Chili, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze zufügen, durchrühren und kürz köcheln lassen (ca 30 Sekunden)
- Langsam die Brühe unter Rühren zufügen (und immer nur etwas, damit sich keine Klümpchen bilden)
- Tomatenmark zufügen und glatt rühren
- Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen, fertig
Gibt auch noch andere Varianten und Variationen (z.B. mit Chili de Arbol, Chili Guajillo und Chili Ancho - die ergeben dann ein rauchiges, leicht schokoladiges Aroma mit eienr Beeren-Note und das ohne irgendwelche Zusätze!).