Pujabi Dal Makhani(Originalrezept mit Bildern hier:
https://maunikagowardhan.co.uk/cook-in-...l-makhani/)
Zutaten(für 4 Personen)200 g Urad Dal (Beluga Linsen, z.B.
https://www.rossmann.de/de/lebensmittel...4420022720)
225 g Kidneybohnen
1- 1,5 L Wasser
3 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
Prise Asant (
https://www.zauberdergewuerze.de/asant)
1 Grüne Chili (frisch (!), längs aufgeschnitten - erhältlich z.B bei Edeka und Lidl)
(Tipp: wem Chili zu scharf ist: Kerne rauskratzen. Die enthalten am meisten Capsaizin, also Schärfe. Wer Milchhaltige Sahne benutzt brauch das nicht, da Milshfette die Schärfe binden. Funktioniert aber NICHT mit Milchalternativen!1 TL Kreuzkümmel (frisch, grob gemahlen)
10 Stk Knoblauch
200 g Zwiebeln (fein gehackt)
200 g Tomaten (fein gehackt)
1-1,5 kg Pürierte Tomaten
1 Stk Ingwer (fein gehackt)
1 TL Mildes Chili Pulver oder Kashmiri Chili (Kashmiri ist selbst sehr mild -
https://spicelands.de/produkt/trs-kashm...wder-100g/)
½ TL Garam Masala (
https://www.zauberdergewuerze.de/garam-masala)
2 EL Butter (für Vegetarier pflanzliche Butter oder zur Not Margarine)
150 ml Sahne (optiopnal, aber passt sehr gut und bindet Schärfe, siehe oben)
1 EL Gehackter Koriander zur Verzierung (Tipp: wem Echter Koriander zu seifig ist kann Vietnamesischen Koriander versuchen. Der ist wesentlich weniger seifig und hat eine leichte würzige Note (nein, das heißt NICHT scharf! -
https://www.pflanzen-koelle.de/vietname...610200092/)
Zubereitung:- Linsen für 12 Stunden (bzw über Nacht) einweichen
- Linsen und Kidneybohnen in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser kurz aufkochen und bei geringer Hitze ca eine Stunde bis eine Stunde 15 Minuten köcheln lassen
- Das Kochwasser abgießen und zur Seite stellen
- Die Linsen und Kidneybohnen grob mit einem Kartoffelstampfer pürieren bis es eine grobe Konsistenz hat und auch zur Seite stellen
- Im selben Topf Pflanzenöl erhitzen, Asant, grüne Chili und gemörserten Kreuzkümmel zugeben und kurz anrösten
- Knoblauch zugeben und mit anrösten (vorsichtig, Knoblauch kann sehr leicht verbrennen!)
- Herd auf mittlere Hitze runterdrehen und Zwiebeln glasig anbraten
- Tomaten zufügen und 3 Minuten anbraten (bzw bis sie etwas weich werden) und passierte Tomaten zufügen und eine Minute köcheln lassen
- Ingwer zufügen und eine Minute anbraten lassen, mit Chili Pulver würzen
- Zur Seite gestellten Dal und übrige Gewürze nach Geschmack zugeben und gut durchrühren
- Etwa 650 ml von dem zur Seite gestelltem Kochwasser zufügen, aufkochen lassen und 20 bis 25 Minuten mit Deckel auf niedriger Stufe köcheln lassen
- Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt
- Das Dal sollte eingedickt und cremig sein. Falls es zu dick wird noch etwas Flüssigkeit zufügen. Falls es zu flüssig ist, noch etwas mehr einkochen lassen
- Garam Masala und Butter zufügen und etwa eine Minute unter rühren mitköcheln lassen
- Direkt vor dem Servieren Sahne zufügen und mit Koriander garnieren und mit Naan (Indischem Fladenbrot) servieren
Edit/P.S: Brauner bzw Naturreis schmech auch gut dazu