Die Übertragung erfolgt fäkal-oral durch Kontakt- oder Schmierinfektion, entweder im Rahmen enger Personenkontakte, z. B. im Kindergarten oder im gemeinsamen Haushalt oder bei Sexualkontakten, vor allem bei Männern, die Sex mit Männern haben (MSM), sowie durch kontaminierte Lebensmittel, Wasser oder Gebrauchsgegenstände. Beschrieben wurden in der virämischen Phase, die mehrere Wochen andauern kann, auch Übertragungen durch Blut und Blutprodukte, u. a. durch mehrfach genutzte Spritzenbestecke bei Dro..
In der Literatur beschriebene Ausbrüche wurden häufig durch kontaminiertes Wasser, kontaminierte Lebensmittel (häufig Muscheln, z. B. Austern oder mit Fäkalien gedüngtes Gemüse, z. B. Salate) oder Mensch-zu Mensch-Übertragungen hervorgerufen (unter anderem auch durch Sexualkontakte, z. B. bei MSM). In Niedriginzidenzländern wie Deutschland wurden in den letzten Jahren wiederholt lebensmittelbedingte Ausbrüche beobachtet, die durch in Endemiegebieten hergestellte oder verarbeitete Lebensmittel ausgelöst wurden. Als Vehikel wurden u. a. gefrorene Früchte (insbesondere Beeren) und daraus hergestellte Produkte (z. B. Smoothies, Kuchen, Desserts) oder getrocknete Lebensmittel (z. B. Datteln oder getrocknete Tomaten) identifiziert.
Kurzgesagt, ja es wäre im Bereich des Möglichen.
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