Zitat von veggicat:achtet ihr eigentlich auf herzgesunde Ernährung?Was kommt so global bei euch auf den Tisch?
Gesunde Ernährung spielt eine große Rolle und hat maßgeblich auch zur Überwindung meiner Herzangst beigetragen. So zu leben, dass ich das Risiko minimiere, ist die einzige Schraube, an der ich drehen kann. Also treibe ich täglich Sport und esse gesund. Ich mag das Prinzip des Clean-Eating und bevorzuge unverarbeitete Lebensmittel aus Bioanbau. Was verarbeitet werden muss - wie Brot - mache ich selbst.
Auf den Tisch kommt:
Viel Gemüse in allen Farben - jeden Tag, möglichst saisonal - mein Hauptnahrungsmittel in 1001 Zubereitungsarten
Vollkornbrot
Vollkorn-Haferflocken
Kartoffeln
Vollkornreis
Salat
Oliven
Nüsse (in Maßen, aber regelmäßig)
Obst (viel Beeren, der Rest in Maßen wegen des Fruchtzuckers)
Quark und Hüttenkäse
Ziegen- und Schafskäse in Maßen
gutes Öl, außer dem Bratöl kaltgepresst
2x im Monat fetter Seefisch
gelegentlich Eier oder Omelett
viele Gewürze und Kräuter, wenig Salz
viel Knoblauch
Sprossen
Viel Mineralwasser und Kräuter-/ Gewürztee
ab und zu ein (alkoh.olfreies) B.ier oder ein Whiskey oder ein Glas Wein (insgesamt selten wegen der Kalorien)
wenig Nudeln, wenn, dann Vollkorn und selbstgemacht
kein Fleisch, keine Wurst
keine Süßigkeiten
keine Chips, Pizza, Fast Food, Fertiggerichte und Co.
keine Sojaprodukte (wegen der ungeklärten Hormonbeeinflussung und meiner Hashimoto)